Как приготовить азу по татарски из говядины. Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты. Азу из говядины со сметаной

Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное - это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты
  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу
Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень, перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Катя 07.11.13
Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.

Алена
Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))

Полина 08.11.13
Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..

светлана 09.11.13
А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.

Ольга 09.11.13
В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.

Настя Ф 18.11.13
А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную:)

Марина 19.11.13
Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.

Татьяна 05.12.13
Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.

Наталья 11.12.13
Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.

Виктория 05.01.14
Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина , так и свинина.

Алена
Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))

Маша 15.05.14
В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.

Стас 21.06.14
Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо за рецепт.

блинов игорь 28.08.14
Добрый день!
С чем я не согласен - это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.

Алена
И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))

Александра 06.11.14
Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!

Ирен 10.11.14
Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.

Алена
Ирен, спасибо)))

Юлия 20.01.15
В принципе азу - это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами - сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.

Оксана 13.02.15
Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть)).

Зухра 11.03.15
Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!

Николай 27.03.15
Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

— традиционное блюдо домашней татарской кухни, представляющее из себя тушеное мясо, в которое добавлен соленый огурец, а также обжаренный картофель. В этом и есть основное отличие от обычного , когда картофель тушится вместе с мясом.

В качестве мясной составляющей чаще всего используется говядина, баранина или конина. Свинина же, по понятным причинам, не используется.

Состав ингредиентов очень простой, приготовление тоже несложное, а результат замечательный. Поэтому азу можно встретить повсеместно и это блюдо давно стало популярным не только в татарской кухне.

— блюдо домашнее, которым несложно вкусно и сытно накормить большую семью.

Для азу понадобится:

  • Говядина. 1 кг.
  • Картофель. 700 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Соленый огурец (не маринованный ) 2-3 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Помидоры свежие (300 гр) или консервированные в собственном соку (1 банка). Удобнее всего использовать уже нарезанные помидоры .
  • Сливочное масло. 50-60 гр. Идеально топленое .
  • Зелень (здесь зеленый лук) По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. по вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (на фото отсутствует ).
  • Немного растительного масла для жарки.

Готовим азу.

Мясо, в данном случае говядину, нарезаем небольшими брусочками. Для азу подойдет лопатка, шейка, край или мясо с голяшки — любой отруб, который хорошо подходит для . В последнем случае время тушения будет чуть больше, зато само мясо получается очень вкусным и мягким.

В сотейнике или очень глубокой сковороде, а лучший вариант — в казане — разогреваем растительное масло и примерно ⅓ (20 гр) сливочного.

На сильном огне обжариваем, иногда помешивая, нарезанное мясо до выкипания влаги.

Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук четверть-кольцами и морковь некрупной тонкой соломкой.

Мясо обжарилось — то есть влага выкипела и на мясе начала появляться поджаристая корочка.

Добавляем нарезанные лук с морковью и слегка их присаливаем.

Посыпаем немного черным свежемолотым перцем, чтобы усилить запах и вкус обжаривающихся овощей и перемешиваем овощи с мясом. Огонь уменьшаем до среднего.

Сразу не солим в полном объеме — солить будем по готовности мяса, поскольку в блюде присутствуют соленые огурцы

Пока все обжаривается при эпизодическом помешивании, нарезаем соленые огурцы соломкой. Огурцы нужно брать именно соленые, не маринованные, благо сейчас, если нет домашних запасов, их можно спокойно купить не только на рынках, но и практически в любом магазине.

Лук и морковь обжариваем до появления запаха жареного лука. Как раз лук начнет становиться прозрачным, а морковь слегка обмякнет.

Нарезанные огурцы добавляем к мясу.

Снова все перемешиваем и даем огурцам слегка притомиться вместе со всем остальным содержимым сотейника или сковороды.

Добавляем в сотейник помидоры. Если помидоры свежие, или законсервированы вместе со шкуркой, то шкуру с них нужно снять.

С консервированными помидорами проще — мякоть просто выдавливается из шкуры. Если помидоры свежие, то шкурку нужно надрезать крест-накрест, после чего залить помидоры кипятком на пару минут, затем быстро опустить их в холодную воду.

После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается.

Свежие помидоры нужно порезать небольшими кусочками. Если консервированные помидоры крупные, то размять их пальцами.

Добавляем томаты к мясу.

2017-01-02

Сочные кусочки мяса, приготовленные с картофелем, и острый соус из лука, помидоров, чеснока и, непременно, с участием солёных огурчиков, любят многие.

Традиционно для приготовления азу используется говядина (телятина) или баранина. Но существуют рецепты азу с курицей, индейкой, говяжьей тушёнкой.

Картофель также иногда заменяется рисом или гречкой.

Предлагаемые рецепты азу позволят каждой хозяйке подобрать тот вариант, что будет наиболее приемлем, и понравится всей семье. Пошаговые рекомендации помогут сделать это блюдо правильно, с соблюдением традиций. Имеющиеся «секреты» приготовления настоящего азу будут раскрыты для всех любителей плотно и вкусно покушать.

Классическое азу из свинины

Продукты:

1. Свинина — 200 гр.

2. Огурцы соленые — 3 шт.

3. Помидоры — 1 шт.

4. Лук репчатый — 1/2 шт.

5. Масло растительное — 1 ст. ложка

6. Паста томатная — 1 ст. ложка

7. Чеснок — 1 зубчик

8. Петрушка — 1 веточка

9. Перец черный молотый

Как приготовить классическое азу из свинины:

Порезать соломкой свинину и обжарить ее со всех сторон на масле несколько минут. В сковороду бросить лук, тоненько порезанный. Добавить соленые огурцы, порезанные соломкой. Посыпать перцем, солью.

Разбавить томатную пасту водой и добавить к мясу, вместе с измельченными томатами, петрушкой и чесноком. Довести классическое азу из свинины до кипения, огонь сделать тише, готовить минут.

Подать к столу с гарниром и кушать.

Азу мясное с соленым огурцом

Продукты:

1. Мясо — 500 гр.

2. Паста томатная/помидоры — 150 гр.

3. Огурец соленый — 150 гр.

4. Морковь — 100 гр.

5. Лук репчатый — 1 шт.

6. Чеснок — 3 зубчика

7. Перец черный молотый

8. Лист лавровый

9. Приправы

Как приготовить азу мясное с соленым огурцом:
Нарезать мясо брусочками, обжарить в хорошо разогретом масле до коричневатой корочки. Очищенные овощи положить вместе с луком и огурцами в чашу комбайна, измельчить, вылить смесь в мясо, добавить морковь и томаты, протушить все вместе на медленном огне.

В конце приготовления азу мясного с соленым огурцом добавить в сковороду чеснок, лавровый лист, перец и др. приправы. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут макаронные изделия или отварной рис.

Азу по-татарски

Продукты:

1. Мясо — 500 гр.

2. Картофель — 7 шт.

3. Соленые огурцы — 2 шт.

4. Репчатый лук — 2 шт.

5. Чеснок — 2 зубчика

6. Томатная паста/кетчуп — 1 — 2 ст. ложки

7. Лавровый лист

Как приготовить азу по татарски:

Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.

Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.

На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.

Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.

Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.

Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.

Желает Вам приятного аппетита!