Дрожжевые булочки в духовке вкусные и быстрые. Простая и вкусная домашняя выпечка – советы для начинающих. Процесс приготовления основы

Печем дома – решают молодые хозяйки, вооружившись толстыми кулинарными книгами и советами мам/бабушек. Но иной раз даже самая точная технологическая карта оставит ряд вопросов, потому рецепты должны быть не просто точные, но и понятные.

На дрожжевой основе испечь можно много всего, но вот приготовление дрожжевого теста для многих начинающих хозяюшек вопрос проблемный.

Как правильно приготовить дрожжевое тесто:

  • Количество дрожжей будет зависеть от того, сухие они или натуральные, свежие вы берете дрожжи, или загостившиеся в холодильнике на пару месяцев. Есть два способа приготовления теста – это опарный способ и безопарный.
  • Опарное тесто замешивать нужно в два этапа – сначала разводятся в воде дрожжи, потом добавляются сахар и чуть-чуть муки. Эту смесь ставят в теплое местечко, чтобы дрожжи там начали активно размножаться. После того, как тесто «подошло», в него добавляются оставшиеся ингредиенты.
  • Безопарный путь приготовления теста предлагает одновременное введение всех компонентов. Стоять в тепле это тесто будет до созревания. Этот метод потребует больше дрожжей.
  • Если в рецепте используется сахар, яйца и масло, дрожжей потребуется больше. Минимальным количеством дрожжей считается 2% от веса используемой муки.

Если муку перед приготовлением теста просеять несколько раз, выпечка получится более пышной. Чтобы в выпечке не было привкуса соды, ее нужно добавлять именно в просеянную муку.

Не открывайте дверку духового шкафа или крышку мультиварки первые 15 минут после приготовления, чтобы выпечка не опала.

Многие рецепты выпечки довольно легкие, как например, рецепт домашних булочек.

Ингредиенты

  • Мука – 300-330 г;
  • Йогурт – 300 г;
  • Растительное масло – 1-3 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ч.л.;
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Сухофрукты – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 д.л.

Булочка домашняя: рецепт пошаговый

Эти булочки хороши тем, что готовятся быстро, легко, не нужно много ингредиентов.

Как готовить булочки на йогурте :

  1. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и сахар.
  2. Перемешайте масло и йогурт, эту смесь частями всыпайте в мучную и смешивайте.
  3. Уложите тесто на поверхность, припудренную мукой. Разделите пласт на 8 равных частей. Сформируйте булочки.
  4. Уложите булочки на противень, выстеленный пекарской бумагой или же специальным силиконовым ковриком.
  5. Булочки можно заранее обвалять в сахар, а в тесто добавить сухофрукты.
  6. Выпекать булочки нужно примерно 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 210-220 градусов.

Если вы любите сладкую выпечку, добавьте в тесто ваниль. Если хотите сделать булочки несладкие, можно посыпать булочки прованскими травами, сыром, различными семенами, кунжутом, маком.

Выпечка булочек в домашних условиях: тонкости приготовления

Можно выделить несколько основных премудростей, которые для опытных хозяек – прописные истины, а начинающим хозяюшкам позволят избежать ошибок.

Секреты приготовления булочек:

  • Если в тесте будет много жидкости, готовые изделия получатся расплывчатыми и плоскими;
  • Если переборщите с солью, тесто начнет плохо бродить, корочка будет бледноватой, но и выпечка станет ощутимо пересоленой;
  • Мало сахара – выпечка будет бледная;
  • Мало дрожжей – тесто может и вовсе забродить;
  • Мало жидкости – выпечка будет жесткой.

Все ингредиенты, которые вы используете, должны быть комнатной температуры. С холодными компонентами выпечка не получится воздушной и пышной.

Ну и, конечно, хорошенько вымешивайте тесто. Делать это нужно руками на посыпанным мукой столе. Чтобы выпечка была красивой, румяной, замените воду молочком или сливками.

Вкусных булочек!

Домашняя выпечка булочек пошагово с фото

Теперь булочки для хот-догов необязательно покупать в магазине, ведь их можно приготовить дома. Мягкие ароматные булочки с разнообразной начинкой станут отличной закуской.

Очень простые и вкусные булочки московские готовятся из дрожжевого теста. На приготовление этого мучного лакомства уходит около 7 часов, однако не пугайтесь, оно того стоит! :)

Ничто так хорошо не подходит к кофе или чаю, как домашние, свеженькие, только вытащенные из духовки булочки с джемом. Перед ароматом свежих булочек с джемом не устоит никто - проверено лично!

Булочки с курагой - это очень вкусная выпечка, которая не требует больших усилий и не занимает много времени! А булочки по этому рецепту во истину можно назвать ленивыми булочками с курагой!

Говоря о булочках с яблоками, у меня перед глазами сразу всплывают мягонькие рожки из дрожжевого теста, обильно присыпанные пудрой. Бабушка такие печет и они у нее всегда получаются просто загляденье!

С появлением такого «умного» бытового прибора, как хлебопечка, домашняя выпечка превратилась в простое и приятное времяпрепровождение. Попробуйте приготовить вкуснейшие сдобные булочки в хлебопечке, и убедитесь в этом сами!

Запеченные булочки с яйцом и начинкой на выбор - это замечательный завтрак для большого количества людей. Если вам нравятся жидкие желтки, следите за тем, чтобы они не затвердели в духовке.

Перед вами - простой рецепт приготовления пасхальных булочек c кремом. Такие пасхальные булочки украсят ваш праздничный стол и станут чудесным рецептом для маленьких, и больших.

Булочки с маком - это настоящее искушение, трудно удержаться, чтоб не съесть лишнюю булочку. Если вы еще никогда не делали их сами, срочно попробуйте. Это будет ваш триумфальный выход. Вот рецепт!

Рецепт приготовления французских булочек с начинкой из мака и сахара. Французские булочки получаются мягкими, воздушными и очень аппетитными.

Булочки с черносливом - булочки очень вкусные и сытные. Особенно если в тесто замешать мак, а в начинку к черносливу добавить творог! Встречайте оригинальный рецепт приготовления булочек с маком!

Это не обычные булочки с капустой, а именно капустные булочки. Смотрите рецепт, если хотите понять, в чем разница.

Булочки Шанежки - это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной.

Вкусная выпечка для Рождественского стола. Пошаговый рецепт приготовления булочек с начинкой из чеснока и кориандра.

Пшеничные булочки - очень простые сдобные булочки, которые всегда радуют всех любителей мучного и приводят в ужас худеющих, потому что щелкать их можно как семечки - без остановки и до конца.

Как-то я решил сделать сюрприз для своей жены и приготовил её любимые булочки сам. Получились вкусные, мягкие и ароматные булочки с корицей и изюмом! Делюсь рецептом!

Ржаные булочки с луком - прекрасный аккомпанемент к любому горячему супу. Совершенно любой суп, поданный со свежими ржаными булочками, будет съеден с куда большим удовольствием.

Постные булочки "Жаворонки"

22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.

Рецепт приготовления любимого всеми европейцами лакомства - воздушных и сладких кукурузных булочек.

Рецепт приготовления булочек из слоеного теста с орехами пекан, изюмом и молотой корицей.

Необыкновенно вкусная и ароматная выпечка. Рецептов булочек существует очень много, поделюсь тем, который я нашла в одной из книжек рецептов Dr.Oetker.

Рецепт приготовления булочек с начинкой из лимонной цедры, лимонного сока, сахара и мускатного ореха с глазурью из сливочного сыра, лимонного сока и сахарной пудры.

Великолепная сдоба, которая отлично украсит пасхальный стол и принесет много позитивных эмоций. Очень мягкие, ароматные булочки с добавлением корицы и изюма, уверена, понравятся всем.

Русские булочки - это очень простые в приготовлении и аппетитно выглядящие булочки, которые под названием русских очень популярны в европейских кофейнях. Готовим!

Китайские булочки с мясом - это китайская версия прекрасно известных нам пирожков с мясом. Впрочем, по вкусу китайские булочки с мясом существенно отличаются от наших из-за использования специй.

Рецепт приготовления булочек с марципаном, сливочным сыром, ванильным экстрактом, малиновым джемом, миндалем и сахарной глазурью.

Очень вкусные дрожжевые булочки с маком - это любовь всей моей жизни. Нет на свете выпечки проще и вкуснее этой. Давайте же сегодня попробуем приготовит 35 очаровательных булочек с маком за 55 минут!

Изумительные, ароматные и вкуснейшие сдобные булочки на скорую руку получаются по этому рецепту. Не пожалейте чуточку своего времени и испеките это чудо, вам понравится результат!

Рецепт приготовления достаточно калорийного, но при этом очень вкусного блюда из маленьких булочек, качественной ветчины и сыра.

Когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит обратить внимание на булочки без дрожжей. Этот рецепт пригодится тогда, когда на пороге появляются гости или нет времени стоять у плиты.

Этот классический рецепт воздушных булочек с изюмом пришел к нам, как говорят, из еврейской кухни, хотя на самом деле, вкусное вкусно везде, и наши бабушки, наверняка, готовили так же! Попробуйте и вы.

Иногда так хочется побаловать себя и домашних выпечкой, правда? Так вот, этот простой рецепт воздушных булочек с начинкой вас выручит, - готовится просто, а ингредиенты все доступные, - то, что нужно!

Рецепт приготовления дрожжевых булочек с тыквенным пюре, пряностями и глазурью из сахарной пудры, сливочного сыра и ванильного экстракта.

Баловать себя десертами можно и нужно, - ведь не только мужские сердца тают при виде вкусненького, правда? А с этим крайне простым рецептом вы станете заправским кондитером, радуя и себя, и близких!

Любители вкусностей с превеликим наслаждением испробуют и оценят булочки из дрожжевого теста, запеченные в духовке.

Подобное лакомство представляется в различных видах: со всевозможной начинкой или без, с посыпкой сладкой пудрой либо корицей, выполненные во всевозможных формах.

Данное угощение - это замечательный вариант для домашнего чаепития и посиделок с гостями.

Самое вкусное дрожжевое тесто

Главное условие вкусной, пышной выпечки - длительное вымешивание. Месить тесто для булочек следует вручную либо при помощи хлебопечки.

Чтоб выпечка имела симпатичный вид, муку надо непременно просеивать, а яйца, употребляемые в замес, длительно взбивать.

Изготовление:

  1. В теплом молоке размешать сахарный песок и дрожжи;
  2. Когда полученная масса начнет пениться, добавляется весь объем растительного масла, соли, ванилина, муки, сметаны, взбитые яйца, растопленный маргарин;
  3. Все это вымешивается до мягкой консистенции;
  4. Посуду с замесом укрыть полотенцем и выставить на пару часов в теплое место;
  5. Когда увеличится объем, замес раскатывают;
  6. Верх полученной лепешки посыпают корицей и скручивают в форму рулета;
  7. Режут на отдельные кусочки и укладывают на противень, накрытый заранее пергаментной бумагой;
  8. Верх булочек помазать взбитым яичком, это придаст выпечке румянец;
  9. Запекать 20-25 минут.

Продукты, применяемые при изготовлении теста, не могут быть прохладными. Лучшая для них температура - комнатная. Это ускорит процесс поднятия теста.

Быстрые булочки на дрожжах в духовке

Если времени на готовку мало, а требуется быстро накормить семью вкусным и полезным завтраком, либо напоить нежданно пришедших гостей чаем с угощениями, можно выпечь быстрые булочки из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • Теплая вода - 300 мл;
  • Сухие дрожжи и ванилин - по одному пакетику;
  • Песок сахарный - три столовых ложки;
  • Масло (использовать любое - растительное либо растопленное сливочное) - 50 гр;
  • Мука - приблизительно 300 гр (учитывать по состоянию теста);
  • Соль - половина чайной ложки.

Общее время изготовления занимает 40 минут.

Энергетическая ценность - 318 Ккал.

Изготовление:


Сдоба с творогом

Альтернативой любителям ватрушек предлагаются сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом.

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи - 50 гр;
  • Молоко - половина стакана;
  • Яйца - три штуки;
  • Сахар-песок и сливочное масло - по 125 гр;
  • Растительное масло - три столовых ложки;
  • Мука - три стакана;
  • Соль - на кончике ножика.

Для начинки:

  • Творог - 400 гр;
  • Яйцо - одна штука;
  • Песок сахарный - пять столовых ложек;
  • Ванильный сахар – пакетик.

На изготовление потребуется всего лишь 90 минут.

Калорийность данного продукта составляет 368 Ккал.

Способ изготовления:

  1. Заготавливаем опару - растираем дрожжи с парой ложек сахарного песка;
  2. Соединяем с молоком;
  3. Высыпаем один стакан муки, мешаем до однородной смеси и прячем в теплое место, заранее укрыв полотенцем;
  4. Занимаемся начинкой: измельчаем и смешиваем творог с сахарным песком, ванилином и яичком;
  5. Месим тесто: взбиваем яйца, добавляем сахар и заранее растопленное масло;
  6. Равномерно всыпаем просеянную муку, повсевременно перемешивая. В конце вливаем растительное масло, с растворенной в нем щепоткой соли;
  7. После замешивания теста укрываем его полотенцем и убираем опять в теплое место минут на 20-30;
  8. Потом отделяем маленькие кусочки теста и раскатываем их на столе. В серединку кладем приготовленную начинку и сворачиваем конвертик;
  9. Противень устилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него скрученные конвертики, смазываем каждый взбитым яичком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Взбитое яйцо придаст булочкам аппетитный румянец.

Рецепт изделий из слоеного дрожжевого теста

Необычным угощением может похвастаться любая хозяйка, которая умеет печь в духовке булочки из слоеного дрожжевого теста.

Тесто довольно просто приготовить в домашних условиях, а начинка для таких булочек может быть самая различная.

Ингредиенты для изготовления теста:

  • Молоко - 250 гр;
  • Сахар-песок - 5 столовых ложек;
  • Дрожжи - 1 столовая ложка;
  • Мука - приблизительно 1 килограмм;
  • Кефир (рекомендуемая жирность 3,2 %) - 400 гр;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Масло сливочное - 80 гр;
  • Соль – щепотка.

Время изготовления такого угощения - приблизительно 3 часа.

Энергетическая ценность булочек без начинки составляет 323 Ккал.

Изготовление:

  1. С теплым молоком соединяем соль, сахар, дрожжи и немного муки;
  2. Мешаем и оставляем на время;
  3. Затем вливаем кефир, яйца и снова перемешиваем;
  4. Равномерно вводим муку и вымешиваем. Укрываем полотенцем и оставляем приблизительно на два часа, чтобы тесто взошло;
  5. Когда тесто возрастет в объеме, делим его на 8 частей. Их раскатываем в отдельные пласты, толщина которых приблизительно два сантиметра;
  6. Каждый пласт обильно смазываем заранее растопленным сливочным маслом и укладываем их стопочкой друг на друга, как блины;
  7. Потом эту стопку следует раскатать в пласт, приблизительно 3 сантиметра толщиной. Тесто готово. Разрезаем его ножом на порционные части и формируем булочки;
  8. Выпекают изделия из слоеного дрожжевого теста при температуре 180 градусов примерно 30 минут, заранее смазав их яичным желтком.

Особенность таким булочкам может придать начинка - творог, ягоды, варенье, шоколад и т.д.

Сладкие булочки с кунжутом

Необыкновенные, вкусные, оригинальные получаются булочки с кунжутом, изготовленные из дрожжевого теста. Потратив на их изготовку 3 часа, вы сможете насладиться вкусным необычным лакомством.

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи - 15 гр;
  • Сахар-песок - 100 гр;
  • Молоко - 250 гр;
  • Сливочное масло - 50 гр;
  • Жмых кунжута - 100 гр;
  • Мука пшеничная - 500 гр;
  • Соль - половина чайной ложки.

Для посыпки:

  • Сладкая пудра - 30 гр;
  • Кунжут - 50 гр.

Общее время приготовления - 3 часа.

Энергетическая ценность данного продукта составляет 363 ккал.

Способ изготовления:

  1. Растираем дрожжи с чайной ложкой сахарного песка и оставляем на десять минут;
  2. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, заранее растопленное, соль, муку, кунжутный жмых;
  3. Замешиваем тесто, чтоб оно вышло мягкое;
  4. Укрываем полотенцем и отставляем на 30 минут;
  5. Потом еще раз вымешиваем тесто и оставляем уже на целый час;
  6. После чего от теста отделяем куски, из каждого лепим булочку;
  7. В кастрюльке растапливаем немного сливочного масла, добавляем сладкую пудру и кунжут и мажем этой консистенцией каждую булочку перед выпечкой;
  8. Запекать кунжутные булочки надо при температуре 200 градусов. Время выпечки - 30 минут.

Секреты приготовления

Есть определенный ряд секретов, соблюдение которых сделает всякую выпечку вкусной, нежной, ароматной, воздушной. Какие же традиции следует соблюдать при изготовлении данного лакомства:

  • Температура продуктов, из которых замешивается тесто, должна быть примерно комнатная. Ни при каких обстоятельствах нельзя брать продукты из холодильника, потому что тесто будет медленно подниматься;
  • Молоко, используемое при приготовлении хлебобулочных продуктов, следует подогревать до температуры приблизительно 36-37 градусов Цельсия, тогда в нем лучше будут растворяться дрожжи и сахар-песок;
  • Сливочное масло, применяемое при замесе, заранее следует растапливать. Тогда оно равномерно распределится по всему объему теста;
  • Муку перед использованием нужно просеивать. Таким образом, она насытится кислородом, что не только поможет тесту резвее подняться, но и предотвратит образование комочков;
  • Если вы не ограничены временем на приготовление, то лучше использовать свежие дрожжи. Процесс поднимания теста будет увеличен по времени, но булочные изделия получатся нежнее и вкуснее;
  • С осторожностью следует использовать сахар. Излишки данного продукта могут привести к закисанию;
  • Так же не стоит перебарщивать с солью, дабы не испортить вкус выпечки;
  • Добавление в замес пакетика разрыхлителя посодействует более длительному его хранению.

Если соблюдать все перечисленные выше правила, ваша выпечка будет возлюбленным угощением родных, друзей и близких.

Приятного аппетита!

Булочки из дрожжевого теста всегда привлекают внимание тех, кто обожает выпечку из духовки. Угощение представлено в разных вариациях, рецепт его не сложен, а потому каждый желающий сможет приготовить лакомство на своей кухне.

Рецепты предусматривают готовку булочек, как с начинкой, так и без, с посыпкой в виде сах. пудры или же корицы. Что касается формы булочки, то они могут быть совершенно разные.

Быстрые булочки еще и сдобные, они станут идеальным дополнением к домашнему чаепитию. Основной секрет успешной выпечки заключается в длительном замесе.

Делать это нужно либо вручную, либо используя современное устройство хлебопечки. Выпечка будет иметь красивый вид, сладкий вкус.

Чтобы дрожжевые булочки были воздушными, сдобные стоит использовать не только дрожжи, но и перед тем, как месить тесто, сеять туку. В замес должны входить курю яйца, советую их взбивать, как можно дольше.

На этом с теорией пока предлагаю закончить и узнать рецепты, которые позволят вам выпечь совсем несложно вкусные домашние булочки.

Простые вкусные булки для всей семьи


Компоненты: по 0,5 ст. муки, сметаны (жирность не меньше 20%), молоко; 3 шт. кур. яиц; по 150 гр. маргарина и сах. песка; 5 гр. ванилина; 2 ст.л. раст. масла; соль; по 3 ч.л. корицы и сухих дрожжей.

Чтобы приготовить простые булки, как на фото, имейте в запасе примерно 2,5 часа. Готовить простые булочки совсем не сложно.

Простой алгоритм действий расписан пошагово:

  1. Подогреваю до комнатной температуры молоко. Всыпаю в него дрожжи и сахар. Массу оставляю, чтобы она начала пениться. Добавляю в нее соль, ванилин, раст. масло, сметану, кур. яйца (предварительно взбитые); растопленный маргарин. Делаю быстрый замес.
  2. Покрываю дрожжевое тесто теплым полотенцем и оставляю на несколько часов в тепле. Замес станет в несколько раз больше. Раскатываю дрожжевое тесто и посыпаю его корицей. Скручиваю в рулет. Режу на части и кладу на противень, покрытый бумагой для выпекания.
  3. Сверху дрожжевых булочек смазываю кур. яйцом, которое нужно заранее взбить. Благодаря этому действию, на булочках появиться румяная корочка.
  4. Выпекаю в духовке около 25 минут. Подавайте сдобные булки к чаю, будет очень вкусно.

Советую заранее приготовить для замеса для булочек все продукты комнатной температуры, это позволит массе, как можно быстрее начать подниматься в теплых условиях кухни и увеличиваться в объеме.

Духовые быстрые булки на дрожжевом тесте

Когда времени на то чтобы приготовить вкусное угощение, совсем нет, а так хочется выпечь на завтрак маленькие булочки сдобные для всей семьи, стоит взять этот способ к себе на заметку.

Кстати, рецепт приготовления булочек будет полезен еще и тем хозяйкам, к которым в гости нагрянули друзья без предупреждения. Смело пеките дрожжевые пышные булки, ваши гости будут довольны, ведь они очень вкусные.

Компоненты: 300 мл теплой воды; по 1 уп. ванилина и сух. дрожжей; 3 ст.л. сах. песка; 50 мл раст. масла; 300 гр. муки; 0,5 ч.л. соли.

На готовку духовых булочек, как на фото, уйдет около 40 минут, несмотря на то, что рецепт предусматривает использование дрожжей. Получается очень вкусно.

Алгоритм готовки:

  1. В теплой воде размешиваю дрожжи, сахар, вливаю раст. масло. Перемешиваю массу и даю немного постоять. Опара должна подниматься. Когда этот процесс будет запущен, нужно добавить муки.
  2. Массу нужно мешать, чтобы не было в ней комков.
  3. Разогреваю духовой шкаф и отправляю опару на 10 минут. В этом и есть секрет быстрого приготовления дрожжевого замеса.
  4. Достаю тестовую массу и раскатываю в пласт. Делаю шары и отправляю их выпекаться на 20 минут при 190 гр. духовки.

Вот и все, очень вкусные сладкие булочки готовы, а потому можно подавать их к горяченькому чаю.

Как видите, рецепты дрожжевого замеса могут быть простыми и быстрыми, а потому не стоит бояться, что у вас не хватит опыта или же свободного времени. Такая выпечка нравится и деткам, и взрослым при условиях подачи к любимому напитку на стол.

Сладкие творожные булки домашние из дрожжевого замеса к чаю

Все ценители быстрых ватрушек должны обратить на этот рецепт особое внимание, готовится он очень быстро.

Компоненты: 50 гр. св. дрожжей; 0,5 ст. молока; 3 шт. кур. яиц; по 125 гр. сл. масла и сах. песка; 3 ст.л. раст. масла; 3 ст. муки; соль.
Компоненты для начинки булочек: 400 гр. творога; 1 шт. кур. яиц; 5 ст.л. сах. песка; 1 уп. ван. сахара.

1,5 часа свободного времени вполне хватит, чтобы выпечь булочки по данному рецепту.

Алгоритм приготовления:

  1. Растираю дрожжи с сах. песком (2 ст.л.). Смешиваю с теплым молоком.
  2. Ввожу 1 ст. муки и делаю замес, чтобы он стал однородным. Убираю теплое место, покрыв замес полотенцем.
  3. Не теряю времени впустую, ведь можно сделать начинку. Творог перемешиваю с сах. песком, кур. яйцом и ванилином.
  4. Замешиваю тесто с кур. яйцом, сахаром и растопленным сл. маслом. Добавляю остаток просеянной муки и хорошенько мешаю.
  5. Осталось только добавить раст. масло и щепотку соли. Покрываю полотенцем и отправляю снова на 30 минут в тепло.
  6. Спустя указанное время отделяю небольшие куски теста, раскатываю их и заполняю по центру готовой начинкой. Формирую из теста конверты.

Выкладываю их на противень, смазываю каждый взбитым кур. яйцом и пеку в духовом шкафу на протяжении 25 минут при 180 гр. Вот и все, выпечка из дрожжевого замеса готова, ваши домашние пальчики оближут.

Благодаря смазке взбитым кур. яйцом, каждая ватрушка из дрожжевого теста будет иметь привлекательный румянец.

Рецепт булочек из слоеного теста

Пышные булки из дрожжевого слоеного теста станут оригинальным дополнением любого стола. Если вы освоите этот рецепт, то можете быть уверены, что все ваши гости будут расхваливать кулинарные способности.

Замес теста на дрожжевые булки замешать дома совсем не сложно. Удобен рецепт тем, что можно использовать любую начинку для булочек.

Компоненты: 5 ст.л. сах. песок; 1 кг муки; 250 мл молока; 1 ст.л. дрожжей; 400 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; 80 гр. сл. масла; соль.

Нужно отметить, что на приготовление лакомства уйдет около 3-х часов.

Алгоритм приготовления:

  1. В теплое молоко всыпаю соль, сахар, муку и дрожжи. Оставляю опару на некоторое время. Вливаю кефир, кур. яйца, хорошенько мешаю.
  2. Ввожу муку и делаю замес. Укрываю полотенцем, оставляю на 2 часа, чтобы оно поднялось. Когда масса станет больше, стоит поделить ее на 8 частей. Раскатываю в пласты, они должны быть по толщине около 2 см. Все пласты советую смазывать растопленным сл. маслом, а потому укладывать стопкой друг поверх друга, словно блинчики.
  3. Стопку раскатываю в пласт около 3-х см по толщине. Готовое тесто режу на части и делаю булочки.
  4. Пеку булочки из сл. дрожжевого теста, температура в духовке должна быть 180 гр. Печь булки нужно примерно полчаса.

Только помните, чтобы на булочках была яркая солнечная корочка, смазывайте их перед выпеканием кур. желтком. Выпечка готова.

В качестве начинки можно использовать варенье, шоколад, ягоды и творог, дрожжевые булки очень понравятся всем.

Сладкие сливочные булочки на кефире

За основу замеса теста берется сл. масло и кефир, дрожжи рецепт не включает. Преимущества данного рецепта в том, что тесто можно использовать, как для сладких булочек, так и соленой выпечке, только немного нужно изменить вхождение сахара.

Соленую выпечку можно смело разбавлять вхождением в замес чеснока или же сушеной зелени.

Компоненты: 400 гр. муки; 170 гр. сл. масла; 250 мл кефира; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Порошок для выпекания перемешиваю с пш. мукой и сею массу.
  2. Топлю сл. масло и выливаю в кефир.
  3. Смешиваю предыдущую смесь с солью, сахаром. Ввожу муку и замешиваю тесто. Даю массе постоять 15 минут.
  4. Формирую булочки и кладу их на противень. Пеку при 220 гр. минут 20.

Домашние вкусные и необычные булочки с кунжутом

Хотите удивить домашних своими вкусными и необыкновенными булочками? Тогда этот рецепт станет вам полезным. Если будете следовать ему, то испечете именно такие булочки с кунжутом.

Выпечены они на основе дрожжевого теста. На готовку нужно будет потратить примерно 3 часа, но результат вас нисколько не разочарует, а потому не придется жалеть о зря потраченном времени.

Компоненты: 100 гр. сах. песка; 250 мл молока; 15 гр. дрожжей; 100 гр. кунжута; 500 гр. муки; 50 гр. сл. масла; 0,5 ч.л. соль.
Компоненты для посыпки: 30 гр. сах. пудры; 50 гр. кунжута.

Алгоритм самостоятельного приготовления:

  1. Дрожжи перетираю с сахарным песком и добавляю в теплое молоко. Оставляю опару на 10 минут в тепле.
  2. Ввожу сл. масло, его только стоит заранее растопить, соль, кунжут и муку. Делаю замес теста. Покрываю миску полотенцем и оставляю на 30 минут в спокойном месте.
  3. Замешиваю тесто снова, оставляю на 60 минут. Отделяю кусочки и формирую булочки. В миске оставляю остаток растопленного сл. масла, перемешиваю его с кунжутом и сах. пудрой.

Смазываю каждую булочку с помощью силиконовой кисточки перед тем, как выпекать в духовке сладкое лакомство. Пеку дрожжевые булки примерно 30 минут, температура должна быть 200 гр.

Чтобы булочки были еще ароматнее, можно добавить немного ванили. В качестве улучшения вкусовых качеств булочек, можно ввести изюм, корицу.

Что касается формы, то на сей раз нет строгих указаний, а потому включайте свою фантазию и экспериментируйте!

Йогуртовые булочки домашние, готовящиеся очень быстро

Пришла пора порадовать вас удивительным блюдом. Подобные оригинальные рецепты я всегда включаю в свои статьи, чтобы мои читатели могли попробовать их на деле.

На этот раз булочки будут сделаны на натуральном йогурте, но можете взять за основу и кисломолочный продукт с разнообразными добавками, которые легко можно купить в любом продуктовом супермаркете.

Благодаря этому включению в замес, булочки и были названы йогуртовыми. Удивить домашних так просто!

Компоненты: 350 гр. муки; 300 мл йогурта; 2 ст.л. сахара; 3 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; соль; 1 шт. кур. яйцо и 1 желток для смазки булочек.

Алгоритм приготовления:

  1. Кур. яйцо взбиваю с солью и сах. песком с помощью венчика. Ввожу йогурт.
  2. Сею муку и добавляю порошок для выпекания. Смешиваю с первой массой.
  3. Ввожу раст. масло, перемешиваю тесто, чтобы оно стало однородным.
  4. Делю тесто на 12 частей (можете сделать и 10). Каждая из них – наша будущая булочка. Форму выбирайте любую, к примеру, я решил испечь булочки-шарики.
  5. Кладу на противень булочки, перемазываю кур. яйцом. Посыпаю орехами и сахарком.

Удобно то, что даже не стоит давать булочкам время на расстойку, сразу же отправляю их в духовку и пеку 20 минут. Ваши домашние будут в восторге.

На этом рецепты не заканчиваются, мне еще есть, чем вас удивлять.

Булочки сладкие на дрожжах за час

Ускоренные булочки с корицей могут быть выпечены на молоке или же воде.

Компоненты: 250 гр. муки; 110 мл молока; 7 гр. дрожжей; 1 шт. кур. яиц; 1 желток для смазки; соль; 2 ст.л. сахара для посыпки; 1 ч.л. корицы; 2 ст.л. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сухие дрожжи всыпаю в миску с просеянной мукой.
  2. Взбитое вручную кур. яйцо перемешиваю с сахаром и молоком, солю массу.
  3. Перемешиваю 2 смеси и делаю замес. Ввожу раст. масло. Комок теста кладу в пакет на 10 минут. Разогреваю духовку до 190 гр.
  4. Смешиваю сахар и корицу. Тесто достаю и раскатываю, лепешка должна получится тонкой. Перемазываю пласт маслом, посыпаю сахаром и корицей. Формирую рулет и режу на части около 2 см по толщине.
  5. Выкладываю аппетитные булки на противень и отправляю выпекаться в духовке.

Смазываю маслом или же желтком каждую булочку-улитку, чтобы они покрылись румяной коркой. Выпечка готова, доставайте и подавайте к столу порцию домашних булок.

На этом самые лучшие рецепты подошли к концу, но у меня есть еще несколько советов кулинарам.

  1. Берите продукты комнатной температуры для замеса теста для булочек. Если вы возьмете холодные компоненты, выпечка будет подниматься очень долго.
  2. Молоко должно быть 36-37 градусов, чтобы в нем отлично растворились дрожжи и сах. песок.
  3. Сл. масло стоит растопить заранее, чтобы оно равномерно вошло в замес.
  4. Сейте муку. Это предусматривают многие рецепты. Выпечка насытиться кислородом, а потому масса будет подниматься быстрее. Кстати, эта процедура позволит сократить количество комков в замесе, которые стоит исключать для выпекания сдобы.
  5. Если время не поджимает, берите свежий состав дрожжей. Булочки получатся еще более аппетитные, сладкие и нежные, а ваши домашние съедят их в одно мгновение.

Мой видео рецепт

Сладкие булочки — общие принципы приготовления

Сладкие булочки — идеальное угощение к любому празднику или просто на каждый день. Существует огромное количество вариантов приготовления этой сдобной выпечки. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке и т. д. Принцип приготовления очень прост: после того, как дрожжевое тесто «подойдет», а обычное — настоится в холодильнике, можно приступать к самому приготовлению булочек. Форма выпечки может быть любой. Из теста можно сформировать шарики, «сердечки», конвертики, рогалики и т. д. Начинка для сладких булочек также может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты и ягоды. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Если больше сахара входит в тесто, лучше сделать начинку менее сладкой (и наоборот). Выпекать сладкие булочки можно и в духовке, и в мультварке, и в хлебопечке. Перед выпеканием булочки обычно смазывают яйцом (или смесью яйца и молока) и посыпают сахаром, рублеными орехами, кунжутом или маком.

Сладкие булочки — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить сладкие булочки, много посуды не потребуется. Всего лишь миска для теста, скалка и противень для выпекания. Если дома имеется мультиварка или хлебопечка, сладкие булочки можно испечь и там.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество сахара и муки. Саму муку следует просеять, а молоко — подогреть. Для сладких булочек с начинкой нужно подготовить начинку: фрукты вымыть, почистить и нарезать, изюм перебрать, орехи порубить и т. д.

Рецепты сладких булочек:

Рецепт 1: Сладкие булочки

Все помнят классические сладкие булочки, которые продавались в школьных столовых. Приготовить такие вкусные «сердечки», посыпанные сахаром можно и дома. Для приготовления булочек используется дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм муки;
  • Пол-литра молока;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Ложка измельченных орехов.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, ввести смешанный с дрожжами сахар (не весь) и всыпать половину муки. Оставить смесь в теплом месте на 20 минут. Через 20 минут влить растопленное сливочное масло, добавить соль и сахар. Медленно всыпать вторую половину муки. Вымесить гладкое равномерное тесто, посыпать мукой и оставить в тепле. «Подошедшее» тесто разделить на небольшие кусочки и сформировать булочки. Разложить булочки на противне и оставить минут на 7. Смазать булочки яйцом и посыпать сахаром с орехами. Выпекать до готовности в разогретой духовке.

Рецепт 2: Сладкие булочки «Апельсиновые»

Отличный рецепт вкусных сладких булочек. Тесто получается очень пышным и воздушным, а сверху образуется приятная апельсиновая корочка.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Молоко — 185 мл;
  • 110 г сливочного масла;
  • 3 ложки цедры апельсина;
  • Сахар — 3 ложки;
  • Четверть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 9-10 г свежих);
  • Еще 100 г сахара — для глазури;

Способ приготовления:

С апельсина снять цедру. Молоко подогреть и развести в нем свежие дрожжи, затем добавить муку сахар (3 ложки), цедру (1 ложку), соль и топленое масло. Вымесить тесто и сформировать 8 шариков одинаковой величины. Оставшиеся 2 ложки цедры смешать со 100 г сахара. Все шарики нужно обмазать сливочным маслом и как следует обвалять в смеси сахара и цедры. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на расстоянии друг от друга булочки. Оставить на 1 час. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Рецепт 3: Сладкие булочки

Сладкие булочки с изюмом — отличное угощение для всей семьи и гостей. Такую выпечку очень просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления потребуется мука, молоко, яйца, дрожжи, изюм и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 355 г молока коровьего;
  • 2 куриных яйца;
  • 18-20 г дрожжей;
  • Подсолнечное масло — 175 мл;
  • Стакан сахара;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Изюм.

Способ приготовления:

Яйца взбить с солью, добавить молоко, дрожжи, подсолнечное масло (не все, оставить на смазывание) и муку. Оставить тесто подниматься, затем раскатать его пласт. Изюм перебрать, промыть, обсушить и перемешать с сахаром. Смазать пласт маслом и посыпать изюмом с сахаром. Завернуть плотный рулет и разрезать на одинаковые куски. Дно слепить так, чтобы сахар во время выпекания не вытек на противень. Противень смазать маслом и разложить на нем сладкие булочки. Выпекать около 25 минут в разогретой духовке.

— Начинку не нужно делать слишком жидкой — во время выпекания она может вытечь;

— Сладкие булочки из дрожжевого теста нужно оставить на противне на некоторое время (для расслойки);

— Для сладких булочек на дрожжевом тесте нужно дать подняться тесту несколько раз;

— Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют растительное масло. Когда тесто плохо раскатывается, некоторые хозяйки подсыпают еще муки, однако булочки выходят не такими пышными и сдобными. Вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой — тесто станет раскатываться гораздо легче;

— Чтобы выпечка не пригорела во время выпекания в духовке, под форму можно насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, верх можно накрыть влажной бумагой.