Домашние холодные напитки. Летние напитки. Чай «Морской бриз»

Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание – утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?

Чай со льдом

Он не только спасает от жары, но и поддерживает работу сердца и выводит токсины. А все потому, что в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и поддержать здоровье. К тому же нейтральный напиток насыщает вкусовые рецепторы уже после нескольких глотков. Только не стоит путать настоящий чай с бутилированным. Чай из бутылки, как и сладкие газировки, содержит «химию» и калории, так что пользы организму не приносит. Лучше самой приготовить бодрящий охлаждающий напиток.

Чай «Фруктовый бум»

Ингредиенты

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Мята – 1 веточка

Лимон – 4 дольки

Апельсин – 2 дольки

Грейпфрут – 2 дольки

Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки

1. Завари качественный крепкий чай и остуди его.

2. Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.

3. Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.

Чай «Восточная королева»

Ингредиенты

Кардамон – 4 стручка

Корица – 1 палочка

Имбирь – около 3 см корня

Шафран – щепотка

Миндаль молотый – 1 ч. ложка

1. В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.

2. Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.

3. Сними кастрюло с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.

4. В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Чай «Морской бриз»

Ингредиенты

Свежая мята – 1 пучок

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Сахарный песок – 3 ч. ложки

Яблоко зеленое – 1 шт.

Лайм – половинка плода

1. Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).

2. Крупно нарежь листья мяты.

3. Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.

4. Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.

5. Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.

6. Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.

Чай «Кубинский вариант»

Ингредиенты

Свежая малина – 100 г

Мед – 1/3 чашки

Имбирь – около 2 см свежего корня

Лимонный сок – 1/2 чашки

Зеленый чай – 3 ч. ложки

Лимон – несколько ломтиков

Свежая мята – веточка

1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.

2. В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.

3. Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.

4. Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.

5. Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.

Лимонад

Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше – . Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.

Лимонад «Советский»

Ингредиенты

Лимоны – 2 шт.

Сахар – 6 ст. ложек

Вода без газа – 1,5 стакана

Вода газированная – 1,5 л

1. Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.

2. Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.

3. Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.

4. Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.

5. Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.

Огуречный лимонад

Ингредиенты

Огурец – 1 шт.

Лимон (или апельсин) – 1 шт.

Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Вода – 0,5 л

1. Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.

2. Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.

3. Подавай лимонад охлажденным.

Витаминный «Мохито»

Ингредиенты

Газированная вода – 150 мл

Лимон – половинка плода

Лайм – половинка плода

Клубника – 3-4 ягоды

Мята – несколько листьев

Сироп (любой по вкусу) – 1 ст. ложка

1. Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина

и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.

2. Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.

3. Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное – не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.

4. Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.

5. Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.

Индийский лимонад

Ингредиенты

Сок лайма – полстакана

Лимонный сок – 2/3 стакана

Кленовый сироп – 1/3 стакана

Имбирь – 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня

Корица молотая – щепотка

1. Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.

2. Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.

3. Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.

4. Подавай лимонад с щепоткой корицы.

Квас

Нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску можно будет получить из квасного осадка.

Белый русский квас

Ингредиенты

Вода – 3 л

Ржаные сухари – 2 горсти

Закваска – 3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.

2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.

3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.

4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.

Клубничный квас

Ингредиенты

Клубника – 1 кг

Вода – 5 л

Сахар – 100 г

Дрожжи – 25 г

Мед – 250 г

Лимонная кислота – на кончике ножа

Изюм – 2 ст. ложки

1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.

2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.

3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.

4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.

Мятный квас

Ингредиенты

Мята – 2-3 веточки

Вода – 1 л

Ржаные сухари – 2 горсти

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Сухие дрожжи – 10 г

Изюм – 1 ч. ложка

1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.

2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.

3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.

Заварной казацкий квас

Ингредиенты

Закваска – 200 г

Сахар – 5 ст. ложек

Мука – 400 г

Вода – 3 л

Соль – 1 ст. ложка

Мята – 1 веточка

1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция – густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.

2. Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.

3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.

4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.

5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.

Начинаем с классики - лимонада, на этот раз в компании с самой летней ягодой.

Всё элементарно: варим сироп из воды и сахара с добавлением половинок клубники, лимонного сока и цедры.

Охлаждаем, взбиваем блендером, пропускаем через сито - готово! Для пущего прохладительного эффекта порция льда обязательна.

Переходим к индийскому освежающему ласси. Его часто подают на родине после очередной трапезы с изобилием специй.

Ласси - простая смесь йогурта, молока (или воды), пряностей и/или фруктов.

Венчиком взбиваем молоко с йогуртом и мёдом так, чтобы на поверхности образовалась пена.

Разливаем напиток по стаканам и посыпаем щепоткой корицы и молотого кардамона.

Молочный коктейль с мятой

Любимое детское лакомство - молочный коктейль - по нашему рецепту охлаждает не столько за счёт наличия мороженого в составе, сколько за счёт капли мятного экстракта. Последний смело можно заменить качественным эфирным маслом, которое годится для употребления в пищу. Свежие листья мяты лучше использовать для декора, поскольку их изобилующая мелкими волосками поверхность так и норовит прицепиться к языку и нёбу, портя все приятные ощущения от напитка.

Пищевой краситель несёт лишь эстетическую функцию. Мы добавили AmeriColor в оттенке Forest green буквально на кончике зубочистки.

Кидаем все составляющие в блендер и взбиваем, пока не увидим устойчивую пену на поверхности. Горсть шоколадной крошки в завершение обязательна!

Рецепты

Все ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.

Клубничный лимонад

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • клубника - 4–5 ягод;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • лимонная цедра - ½ ч. л.;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

  1. Все составляющие смешиваем в кастрюльке и ставим на огонь. Варим ягоды 3 минуты после закипания и оставляем лимонад остывать.
  2. Взбиваем напиток блендером и процеживаем. Добавляем горсть льда.

Ингредиенты:

  • питьевой йогурт без наполнителей - 250 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • мёд - по вкусу;
  • молотая корица, кардамон - по щепотке.

Приготовление

Взбиваем йогурт с молоком до образования пены на поверхности. Посыпаем напиток молотыми пряностями.

Молочный коктейль с мятой

Ингредиенты:

  • ванильное мороженое - 150 г;
  • молоко - 180 мл;
  • мятный экстракт - 2–3 капли;
  • зелёный пищевой краситель, шоколадная крошка - по желанию.

Приготовление

  1. Миксером взбиваем мороженое с молоком, мятным экстрактом и красителем до загустения и образования устойчивой пены на поверхности.
  2. Перед подачей посыпаем напиток шоколадной крошкой.

Когда отметка комнатного термометра достигает +30 градусов, возиться в душной кухне совсем неохота. Другое дело — быстро приготовить вкусный и оригинальный прохладительный напиток для всей семьи. В любой стране мира существуют собственные традиционные секреты готовки тонизирующих ледяных напитков, рассчитанных на употребление в жаркую пору.

Классический лимонад

Вспомнить «старомодный» лимонад эпохи СССР с потрясающим вкусом можно и в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • 4-5 лимонов (крупных или средних, в зависимости от толщины кожуры);
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 5 стаканов дистиллированной или кипяченой воды;
  • Корица или ванилин — по вкусу.
  1. Отделите лимоны от кожуры, таким образом, как очищаете картофель. Соберите полученную цедру и измельчите на небольшие кусочки величиной 1х1 см. Мякоть лимонов на время отложите в сторону.
  2. Поместите полученную измельченную цедру в посудную емкость. Добавьте в нее указанное количество сахарного песка. Дайте массе настояться, чтобы сахар пропитался эфирными маслами, которые выделяет кожура лимона. Смесь должна настояться не менее одного часа.
  3. Когда отведенное время для пропитки истечет, поставьте на плиту емкость с 5 стаканами питьевой воды. Доведите до кипения и введите кипяток в емкость с сахарной цедрой. Дайте настояться еще полчаса, после чего процедите жидкость и ликвидируйте из нее цедру.
  4. Из лимонной мякоти отожмите сок с помощью соковыжималки, или вручную. Процедите его сквозь ситечко, чтобы в соке не осталось косточек и мякоти. Очищенный сок соедините с сахарной водой, смешайте ингредиенты с помощью шейкера. Поместите полученную жидкость в стеклянный кувшин. По желанию на данном этапе можно сдобрить напиток ванилином или корицей.
  5. Поставьте полученный лимонад в холодильник на несколько часов. Подавать напиток лучше всего со льдом, а украсить на случай вечеринки долькой лимона и листком мяты.

Рисовая Орчата

Ингредиенты:

  • Неполный стакан длиннозерного белого риса;
  • 5 стаканов питьевой воды;
  • 125 г концентрированного молока;
  • 1 ст.л. ванилина или его экстракта (без горки);
  • 1/2 ст.л. корицы;
  • 2/3 стакана коричневого сахара (можно использовать белый).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залейте рис указанным количеством воды и поместите смесь в кухонный комбайн. Вместе с водой измельчите зерна на слабом режиме в течение одной минуты. Выключите прибор, когда рис начнет дробиться.
  2. Поставьте полученную массу в сухое место и дайте воде пропитаться не менее 4-5 часов. Наиболее приемлемым вариантом станет выдерживание риса в воде всю ночь.
  3. Сцедите рисовую воду и отделите от нее зерна. Повторно пропустите ее сквозь мелкое сито, соедините с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Хорошенько взбейте коктейль и охладите его. Перед подачей Орчату также рекомендуется взбалтывать. Подавайте непременно со льдом, украсив коричными палочками и листьями душистых трав.

Лимонная гранита

Ингредиенты:

  • Большой лимон;
  • 100 г коричневого сахара (можно использовать белый песок);
  • 800 мл охлажденной питьевой воды;
  • 7-8 кубиков льда.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крупный лимон очистьте от цедры и косточек;
  2. Поместите мякоть лимона, ледяные кубики, сахар и охлажденную воду в контейнер кухонного комбайна;
  3. Если вы хотите придать напитку немного пикантности — добавьте туда же пряные травы (мята, базилик);
  4. Разотрите все с помощью блендера и мгновенно подавайте к столу.

Дынно-огуречный лимонад

Ингредиенты:

  • Фреш из трех лимонов;
  • 400 г свежевыжатого сока маракуйи;
  • 1 крупный очищенный огурец;
  • 2 стакана дынной мякоти, измельченной кубиками;
  • Несколько веточек мяты (свежей);
  • Дробленный лед (не менее 2 стаканов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарежьте мякоть свежего огурца. Рекомендуется изъять из него семена, если овощ особенно крупный;
  2. Поместите в чашу блендера мякоть дыни и огурца, введите сок лимонов и маракуйи;
  3. Взбейте до однородной консистенции фруктовую массу;
  4. Следом соедините ее со льдом и мятными листьями, снова разотрите в комбайне;
  5. Разлейте в высокие коктейльные стаканы и украсьте дольками цитрусов.

Игристый клубничный напиток

Ингредиенты:

  • 2-3 ст.л. черного листового чая без ароматизаторов;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 250 г подготовленной клубники без хвостиков;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Охлажденная газированная минералка — 750 мл;
  • Крупные кубики льда;
  • Дольки цитрусовых (для украшения).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заварите черный чай в указанных пропорциях с кипятком. После того, как напиток настоялся, отделите листья и отправьте в холодильную камеру для полного охлаждения.
  2. Разотрите сахар с ягодами клубники до однородной консистенции. Используйте блендер, комбайн или миксер. После этого можно дополнительно пропустить смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
  3. Охлажденный чай смешайте с клубничной сладкой массой в равных пропорциях для каждого стакана.
  4. Добавьте холодной шипучей воды.
  5. В стаканы можно поместить дольки лимона, или украсить ими основание сосудов. Не забудьте добавить в каждый стакан несколько крупных кубиков льда.

Тайский медово-молочный ледяной чай

Такой чай традиционно подают к обеденному столу в Таиланде. Напиток придется по вкусу сладкоежкам и любителям насыщенных молочных вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. черного или зеленого листового чая (можно использовать пакетированный в количестве 3 штук);
  • Стакан крутого кипятка;
  • Половина среднего апельсина (с кожурой);
  • 5 кубиков льда;
  • 4 ч.л. сгущенного молока;
  • 3 ч.л. натурального меда.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Измельчите апельсин вместе с цедрой. Добавьте к нему чай и заварите указанным количеством кипятка. Настаивайте до получения темного насыщенного цвета. После этого отделите листья и апельсин, остудите жидкость.
  2. Соедините лед, сгущенку и мед, поместите ингредиенты в блендер. Измельчите до однородной консистенции.
  3. Введите смесь в крепкий апельсиновый чай. Проследите, чтобы он был окончательно остывшим, в противном случае, лед начнет быстро таять.
  4. Снова перемешайте две жидкости в шейкере.
  5. Украсьте корицей и дольками апельсина.

Пряный Айс Ти

Этот чай станет отличным выбором для худеющих, а также тех, кто занимается спортом. Помните — имбирь полезен не только в зимнее время ввиду своей способности к укреплению иммунитета. Он освобождает организм от продуктов гниения, шлаков и токсинов, наполняет клетки влагой и благотворно влияет на желудок, что необходимо в жаркое время года.

Ингредиенты:

  • 8 стаканов очищенной питьевой воды;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 100 г измельченной мякоти имбиря;
  • Лаймовая цедра;
  • Корица;
  • 5 ст.л. черного листового чая;
  • Сок лимона или лайма (1 стакан без мякоти);
  • 1/2 стакана клюквенного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешайте сахар, воду, корицу, цедру и имбирную мякоть в небольшой алюминиевой емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего томите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Снимите напиток с плиты и остудите.
  2. Заварите чайные листья в течение 10 минут, после чего отделите их и охладите напиток в холодильнике.
  3. Сцедите сироп имбиря, соедините с охлажденным чаем, осторожно соблюдая пропорции на пробу. Если вам показалось, что напиток уже обладает достаточно насыщенным вкусом, оставьте излишки имбирной смеси до следующего использования.
  4. Добавьте в напиток клюквенный и лаймовый сок, снова охладите ваш Айс Ти.
  5. При подаче можно дополнительно сдобрить чай кубиками льда.

Травяной чай с лавандой

Такой ароматный травяной напиток лучше всего употреблять в вечернее время. Благодаря ингредиентам, чай отлично успокаивает нервную систему и расслабляет в преддверии сна. Незаменим для тех, кто страдает хронической усталостью, или бессонницей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих или сушеных листьев мяты;
  • 2 ст.л. засушенной лаванды;
  • 1,5 ст.л. сушеной аптечной ромашки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Листья мяты тщательно разотрите в отдельной емкости;
  2. Введите лавандово-ромашковую смесь и снова смешайте травы;
  3. Залейте горячей водой, накройте емкость тканью и оставьте хотя бы на полчаса;
  4. Остудите настой и охладите его.

Освежающий ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной или свежей черники;
  • Полстакана лаймового или лимонного сока;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • 4 пакетика чая;
  • 3/4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поместите ягоды и сок в небольшую миску, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  2. Снимите с плиты, тщательно процедите с помощью сита;
  3. Заварите чайные пакетики в кипятке, выньте их спустя 5 минут;
  4. В чай введите сахар, остудите и соедините с ягодно-лимонной смесью;
  5. Охладите полученный напиток и подавайте непременно со льдом.

Безалкогольная Сангрия

Популярный насыщенный коктейль из фруктов традиционно подается в виде спиртного. Однако его безалкогольный аналог ничуть не уступает ему в богатстве вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 л виноградного/гранатового сока (или крепкий компот);
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона или лайма;
  • Крупный грейпфрут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отожмите сок из цитрусовых вручную, или с помощью соковыжималки;
  2. Измельчите остальные фрукты дольками;
  3. Смешайте все соки, включая виноградный, добавьте в них фрукты и поместите в стеклянный кувшин;
  4. Максимально охладите напиток. Перед подачей добавьте в каждый стакан немного минеральной воды и льда.

Освещающие напитки - лучший способ борьбы с обезвоживанием в жаркий день. Существует множество видов охладительных напитков с использованием газировки, фруктов, ягод и даже .

Здесь собраны лучшие рецепты летних напитков на любой вкус, приготовление которых занимает минимум времени, не требует особых усилий и массы ингредиентов. Витаминные коктейли хорошо остудят организм, восполнят запасы энергии в знойный день.

Для приготовления напитков в домашних условиях не обязательно быть барменом. Все, что нужно сделать - изучить рецепт, подготовить все необходимые компоненты и строго соблюдать пропорции.

Мохито

Любители мохито отдают предпочтение классическому рецепту. Приготовление двух порций безалкогольного мохито занимает не более 10 минут. Кроме того, 100 мл содержит всего 27 Ккал. Мохито без добавления алкоголя получается ароматным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • спрайт - 1,5 стакана;
  • мята - 10 листочков;
  • колотый лед - 1 чашка;
  • лайм/ лимон - 1 штука.

Приготовление:

  • Помыть лайм, высушить и нарезать на крупные дольки. Одну оставить для декорации, остальные разложить по высоким стаканам.
  • Мяту размять руками и добавить к лайму.
  • Налить спрайт и растолочь содержимое.
  • Добавить лед, украсить коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
  • Подавать с широкой трубкой.

Классический лимонад

Лимонад - вкусный и простой в приготовлении напиток. Классический лимонад состоит из воды, лимонов и сахара. В домашнем лимонаде нет вредных компонентов. Напиток подходит для людей разного возраста.

Ингредиенты:

  • газированная вода - 1,5-2 л.;
  • лимон - 5-6 шт.;
  • сахар - 220 г.;
  • кубики льда - 200 г.

Приготовление:

  • Лимоны помыть и тонко нарезать. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2 часа.
  • Вскипятить 1 стакан воды. Остальную воду убрать в холодильник.
  • Залить лимоны кипятком. Смесь охладить, процедить и разбавить холодной водой.
  • Добавить лед, украсить стакан мятой или ягодами.

Коктейль из имбиря

Напиток с имбирем обладает успокаивающим, расслабляющим и тонизирующим эффектом. Его можно сочетать с соками и алкоголем. Имбирный коктейль хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунную систему и способствует сбросу лишнего веса.

Лучше использовать свежий имбирь. Он менее жгучий, более ароматный и не портит консистенцию коктейля.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 20 г.;
  • кипяток - 200 мл.;
  • мед - по вкусу;
  • лимонный/ апельсиновый сок - по вкусу;
  • мята - 1 листочек.

Приготовление:

  • Положить измельченный имбирь в небольшую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня.
  • По желанию добавить мед, лимонный или апельсиновый сок.
  • Охладить, добавить кубики льда и листочек мяты.

Сангрия

Сангрия - прохладительный напиток на основе вина (чаще всего красного сухого) и свежих фруктов. Сангрия, приготовленная в домашних условиях, не содержит искусственных добавок, ароматизаторов и фруктовых отходов.

Ингредиенты:

  • вино (красное, розовое или белое) - 700-750 мл.;
  • мед/ сахар (тростниковый или белый) - 2 ст.л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 700-750 мл.;
  • сладкие фрукты (апельсины, яблоки, персики - на выбор) - 2 шт.;
  • пряности - по вкусу: гвоздика, имбирь, мята, палочки корицы, ваниль и т. д.;
  • крепкий алкоголь (коньяк, ром, бренди, водка или сухой ликер) - не обязательный компонент.

Приготовление:

  • Если в составе напитка есть крепкий алкоголь, необходимо настоять на нем фрукты и специи в течение 6-8 часов.
  • Все ингредиенты смешать в кувшине и убрать в холодильник на 3-12 часов.
  • По желанию добавить в сангрию лед и шипучие напитки.

Джулеп

Джулеп - алкогольный коктейль с добавлением воды и сахарного сиропа. Ментол, выделяемый мятой, имеет множество полезных свойств. Напиток незаменим в жаркие дни. Он отлично освежает, остужает и придает бодрости.

Ингредиенты:

  • виски - 60 мл.;
  • негазированная вода - 2 ч.л.;
  • мята - 12 листиков и 1 веточка;
  • сахарная пудра - 1 ч.л.;
  • лед - 150 г.

Приготовление:

  • На дно высокого, предварительно охлажденного стакана положить мяту.
  • Добавить воду и сахарную пудру.
  • Размять компоненты до однородного состояния.
  • Влить 40 мл. виски и добавить лед.
  • Перемешивать напиток ложкой до появления испарины на стенках бокала.
  • Добавить оставшийся виски и досыпать лед.
  • Слегка перемешать, украсить веточкой мяты и подавать.

Классический кофе со льдом

Холодный кофе - идеальное решение в жаркое время. Освежает, бодрит и нормализует работу всего организма. Существует множество рецептов кофе со льдом. Самый простой - классический. Он не потребует много усилий.

Ингредиенты:

  • свежесмолотый кофе - 3 ч.л.;
  • вода - 120 мл.;
  • колотый лед - 100 г.;
  • сахар, мед, сливки, тертый шоколад, ореховый сироп - по желанию.

Приготовление:

  • Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  • Добавить сахар или мед. Остудить.
  • Процедить 2 раза, чтобы избавиться от гущи.
  • В высокий бокал положить кубики льда. Вылить охлажденный кофе.
  • По желанию можно украсить напиток тертым шоколадом, добавить сливки или ореховый сироп.

Смузи

Смузи - сок с мякотью, за основу которого можно взять любые ягоды, фрукты и молочные продукты. Напитком можно заменить завтрак или восполнить запасы энергии в течение дня. Вариаций приготовления смузи множество. Напиток легко сделать, имея под рукой миксер, блендер, терку или мясорубку.

Ингредиенты:

  • фрукт (любой) - 1 шт.;
  • свежие или замороженные ягоды (клубника, малина и др.) - 0,5 ст.;
  • молоко или кефир - 1,5 ст.;
  • мед (по желанию) - 2 ст.л.;
  • лед - 4 кубика;
  • мороженое (по желанию) - 1 шарик;
  • тертый шоколад, вишня, шоколадный сироп - для украшения.

Приготовление:

  • Фрукт очистить от кожуры.
  • Измельчить в блендере фрукт и ягоды.
  • Добавить мед и молоко. Перемешать.
  • По желанию добавить мороженое и украсить смузи.
  • Положить в стакан лед.

Коктейль из арбуза

Напиток на основе арбуза вкусный, полезный и тонизирующий. Отлично очищает организм, придает бодрость и спасает от жажды. Классический арбузный коктейль готовится на основе газировки.

Ингредиенты:

  • арбуз - 600 г;
  • газированная вода - 1 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • листочки мяты - 6-7 шт.;
  • сахар - 2 ст.;
  • негазированная вода - 2,5 ст.

Приготовление:

  • Помыть мяту и арбуз.
  • Разрезать арбуз. Мякоть очистить от косточек и порезать на кубики.
  • Погрузить в блендер кусочки арбуза, лимонный сок и мяту.
  • Влить 1/4 ст. сахарного сиропа. Его можно приготовить впрок. Смешать в кастрюле 2,5 ст. воды и 2 ст. сахара. Помешивать до растворения сахара и довести до кипения. Остудить.
  • Ингредиенты смешать до однородного состояния. Добавить газировку и лед.

Ласси

Ласси - традиционный индийский напиток, который хорошо освежает в жару. По желанию к базовым компонентам можно добавлять ягоды, сироп и даже овощи. Ласси можно пить до и во время еды, заменить им прием пищи.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 100 мл;
  • вода - 200 мл;
  • корень имбиря - 1/2 ч.л;
  • кардамон - 1 ч.л;
  • сахар - 1 ч.л.
  • фрукт или овощ (на выбор) - 1 шт.

Приготовление:

  • Имбирь очистить и натереть на терке.
  • В воду добавить имбирь, йогурт и лед.
  • Разбавить состав кардамоном. Можно дополнить ласси любимым овощем или фруктом. Измельчить блендером до кремообразного состояния.
  • По желанию добавить в напиток мед или сахар.

Фруктовый чай

Чай хорошо охлаждает тело и дает заряд бодрости. В супермаркетах можно встретить холодные чаи с разными вкусами от разных производителей, но их состав далек от идеального. Полезный чай можно приготовить дома, потратив на это всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • листовой чай - 2-3 ч.л.;
  • вода - 0,5 л;
  • фрукты (любые) - 3-5 шт.;
  • лимон - 2-3 дольки;
  • мед - 1 ст.л.;
  • лед - 4-6 кубиков.

Приготовление:

  • Фрукты нарезать кубиками и измельчить в блендере.
  • Выложить пюро в заварочный чайник. Добавить мед, перемешать.
  • Положить лимонные дольки. По желанию добавить несколько кусочков фруктов.
  • Залить пюре теплой водой и дождаться полного остывания.
  • Добавить несколько кубиков льда.

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина